Portugal Euro2016 - Parte 2
2

FASE de GRUPOS

No dia 12 de dezembro de 2015 foi realizado o sorteio para definir os grupos da fase final da competição. Portugal foi colocado no grupo F, juntamente com a Islândia, a Áustria e a Hungria. Nos dias 25 e 29 de Março de 2016, em dois encontros de preparação em Leiria, Portugal defrontou a Bulgária (derrota por 0-1) e a Bélgica (vitória por 2-1).

Fernando Santos anuncia os 23 convocados para o EURO 2016 (17/05/2016)

O primeiro jogo de Portugal na fase final do campeonato europeu decorreu a 14 de Junho no Stade Geoffroy-Guichard, em Saint-Étienne e foi disputado contra a Islândia. Os portugueses começaram melhor e inauguraram o marcador aos 31 minutos, por intermédio de Nani, tendo este sido o 600° golo marcado em fases finais de campeonatos da Europa. Após o intervalo, os islandeses responderam e acabaram por empatar a partida graças a um golo de Birkir Bjarnason aos 59 minutos. Até ao fim dos 90 minutos, apesar do ascendente ofensivo de Portugal, a defesa islandesa foi competente para segurar o resultado, que se manteve empatado até ao final.
Portugal 1 - 1 Islândia (14/06/2016)

Hino Nacional cantado com fervor antes do início do jogo contra a Áustria (18/06/2016)
A segunda partida decorreu no dia 18 de Junho e opôs a equipa portuguesa à Áustria no Estádio Parc des Princes, em Paris. A seleção das quinas controlou os austríacos durante toda a partida, mas foi incapaz de colocar a bola no fundo das redes, apesar de ter feito 23 remates à baliza. Cristiano Ronaldo, que com este jogo bateu Luís Figo e tornou-se o jogador mais internacional de sempre pela seleção portuguesa, falhou um penalty e viu um golo ser-lhe anulado por fora de jogo. Robert Almer, o guarda redes da Áustria fez também uma enorme exibição, mantendo a baliza inviolável durante todo o encontro, que terminou com um empate a zero. Apesar da falta de eficácia, Portugal manteve a hipótese de disputar a liderança do grupo e a passagem à fase seguinte no último jogo com a Hungria. Perante as críticas que apontavam o facto da equipa portuguesa estar em terceiro lugar no grupo teoricamente mais fácil do europeu, Fernando Santos afirmou à comunicação social que Portugal chegaria à final e que
seria recebido em festa no seu país.
Portugal 0 - 0 Áustria (18/06/2016)

O encontro com os húngaros disputou-se no Parc Olympique Lyonnais a 22 de Junho. Para se manter na competição, Portugal não podia perder a partida. No entanto, foi a equipa Magyar que marcou primeiro. Durante um jogo de nervos, Portugal esteve a perder por três vezes, acabando sempre por conseguir empatar o jogo e fixando o resultado final em 3-3. Cristiano Ronaldo, muito criticado por falhar o penálti contra a Áustria no encontro anterior, foi eleito o homem do jogo, ao marcar dois golos (um deles de calcanhar) e fazendo a assistência para o golo de Nani, tornando-se também o primeiro jogador de sempre a marcar em 4 fases finais de um europeu. Devido à vitória da Islândia contra a Áustria no encontro disputado em simultâneo no Stade de France, Portugal ficou em 3° lugar do seu grupo, encontrando a Croácia nos oitavos de final. A equipa portuguesa foi desta forma a primeira equipa da história dos campeonatos da europa a apurar-se sem vencer qualquer jogo.
Portugal 3 - 3 Hungria (22/06/2016)

[FONTES]: 'Campeonato Europeu de Futebol de 2016' na wikipédia - 'Seleção Portuguesa de Futebol' na wikipedia - • | Imagens: Nani © José Goulão - Rui Patrício © Hotnews.roCristiano Ronaldo © sportskeeda.comParc Olympique Lyonnais © linternaute.comRicardo Quaresma © zimbio.comRenato Sanches © Chensiyuan - Nani © Getty ImagesNani e Cristiano Ronaldo © eurosport.comCristiano Ronaldo © EPA